Диета при кандидозе кишечника

Грибок рода Candida – клеточный микроорганизм, который обитает на слизистых оболочках человеческого организма, в том числе и в кишечнике. В целом, небольшое количество этих специфических грибков, никак не влияют на здоровье человека, хотя выделяют вредоносное токсины. Но в период, когда организм ослаблен, грибок разрастается, проникает сквозь сосудистые стенки дальше по крови, тем самым вызывая недомогание человека. Возникает заболевание – кандидоз кишечника, сопровождающееся характерными симптомами.

Основные признаки недуга

Признаки кандидозаСимптомы кандидоза кишечника проявляются у больного следующим образом:

  • наблюдается общее недомогание, быстрая утомляемость, вялость;
  • мучают головные боли;
  • нарушается процесс пищеварения, что влечет за собой приступы диареи или, напротив, запоров;
  • повышается газообразование в животе;
  • возникают тошнота и рвота, на фоне которых происходит обезвоживание организма;
  • масса тела может резко увеличится или уменьшиться;
  • у мужчин снижается сексуальное влечение;
  • у женщин может наблюдаться сбой менструального цикла;
  • могут обострится хронические заболевания, особенно, если у пациента нарушен баланс щитовидных гормонов или есть склонность к заболеваниям мочеполовой системы.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение грибковой инфекции по организму, необходимо принятие срочных терапевтических мер, а именно, прием лекарственных средств, которые снимают симптоматику и помогают восстановиться микрофлоре кишечника. На ряду с этим, очень важно правильное питание при кандидозе кишечника, иначе лечение не даст результатов, а заболевание может принять острую форму, которая будет угрожать жизни пациента.

Диета при кандидозе кишечника – особенности дневного рациона пациента

Многие пациенты теряются, когда речь заходит о диете, так как в понимании у людей, особенностью такого рациона является отказ от большинства привычных им продуктов. Но на самом деле, питание при кандидозе кишечника у взрослых, должно и может быть разнообразным.

Чтобы составить меню при кандидозе кишечника у взрослых, необходимо знать какие продукты запрещены, а какие допускаются к употреблению.

Запрещенные продукты

Дрожжи при кандидозеИсключается та группа продуктов, которая провоцирует рост дрожжеподобных грибков, в том числе и грибков Кандида. К таковым относят:

  • Дрожжи – все продукты питания и напитки, которые содержат в своем составе это бакалейное изделие, попадают под исключение. Это, в первую очередь, касается кваса и пива, а также сдобной выпечки.
  • Сахар – помимо выпечки, стоит забыть на время про шоколад, а также о фруктах, которые содержат в своих плодах много сахара – бананы, цитрусовые, арбуз.
  • Чай и кофе – данную группу продуктов исключают по причине их влияния на лекарственные препараты, так как кофеин способен угнетать действие таблеток.
  • Сыр с плесенью – категорически не рекомендуется употреблять во время лечения.

Помимо вышеуказанных продуктов, правильная диета при лечении кандидоза кишечника, должна исключать из рациона:

  • макаронные изделия;
  • копчености, соления;
  • жирные и жареные блюда;
  • торты, мороженое, пирожные;
  • продукты с высоким содержанием глюкозы, лактозы (цельное молоко), мальтозы;
  • продукты с повышенным вмещением крахмала.

Как видим, список запрещенных продуктов не такой и большой. А основное меню при кандидозе кишечника должно включать следующие продукты:

  • Овощи и зелень при кандидозеОвощи и зелень – капуста (в том числе, цветная, брокколи, пекинская), огурцы, лук, чеснок. Из зелени, приоритетными для употребления являются укроп и петрушка, они лучше других, справляются с дрожжеподобными грибками. А вот от употребления большого количества помидор в сыром виде, лучше отказаться, так как они создают в желудке среду, при которой Кандида размножается. Так же не стоит увлекаться картофелем, из-за большого содержания в нем крахмала.
  • Мясо – этот продукт можно употреблять в любом количестве, но в качестве термической обработки, лучше использовать процесс запекания, тушения, но не жарки. Также отдавайте предпочтение нежирным сортам – курица, индюшина, телятина, крольчатина, говядина.
  • Крупы – являются одним из основных источников клетчатки, поэтому их употребление при соблюдении диеты при кандидозе кишечника у женщин и мужчин. Заменяйте привычные рис и гречку на просо и отруби, употребляйте овсянку по утрам.
  • Кисломолочные продукты – диета при кандидозе кишечника на каждый день, должна обязательно включать кисломолочку, так как живые бактерии, которые находятся в таких продуктах, как сметана, кефир, ряженка, способствует уменьшению патологических грибков и восстановлению нормальной микрофлоры.
  • Рыба и морепродукты – содержание в этих продуктах жирных полезных кислот помогают в борьбе с заболеванием кишечника, поэтому по возможности, блюда при кандидозе кишечника из рыбы, должны присутствовать на столе через день. Наиболее подходящими для такого случая, являются красная рыба и сельдь.
  • Масла – отдавайте предпочтение нерафинированным маслам, таким, как оливковое, кокосовое, льняное, подсолнечное. Они богаты на антиоксидантные вещества, которые останавливают размножение болезнетворных грибков.
  • Специи – паприка, розмарин, имбирь, корица обладают противовоспалительными свойствами, способствуют улучшению кровообращения и богаты на антиоксиданты. В особенности, стоит уделить внимание имбирю. Он оказывает поддерживающее действие для печени, тем самым нейтрализуя пагубное действие токсинов, выделяемых грибками. А вот корица, хоть и на отлично справляется с процессами брожения в желудке, но имеет противопоказания к применению. С осторожностью необходимо принимать специю во время беременности, а также при язвенных болезнях в ЖКТ и 12-перстной кишки.

Водный баланс и режим питания для профилактики

Водный балансСколько соблюдать диету при кандидозе кишечника? На этот вопрос ответить непросто, так как каждый организм индивидуален. Но, грамотное питание во время лечения и после него, способствуют быстрейшему восстановлению клеток кишечника и оболочек слизистой, что в свою очередь, помогает избежать рецидивов в дальнейшем.

Режим питания после основного лечения должен базироваться на следующих принципах:

  • умеренное содержание в рационе белковой пищи;
  • достаточное количество жиров;
  • пониженное содержание продуктов, богатых на углеводы.

Необходимо также придерживаться режима питья, отдавая предпочтение простой воде, для поддержания водного баланса в организме. Неплохой успокаивающий эффект оказывает чай на основе мяты и зверобоя. Он снизит количество газов в кишечнике, устранит вздутие и поможет справиться с процессами брожения, которые характерны при данном недуге.