Розацеа и как ее лечить

Розацеа и методы леченияКак лечить розацеа?

Под розацеа стоит понимать заболевание кожи, которое сопровождается сначала временным покраснением, а затем, приобретает хроническую форму.

Если болезнь прогрессирует, то такой факт характеризуется появлением «сосудистых звездочек» и ярко-розовых угрей.

Проявление розацеа

Одним из основных проявлений розацеа считается частичное или полное покраснение кожи лица, телеангиоэктазии, наличие угрей и изменение формы носа. Чаще всего краснота возникает в зоне лба, щек, носа и подбородка. В запущенной стадии розацеа полностью охватывает шейный участок.

Со временем течения болезни на щеках развивается эритема – кожное покраснение. На пораженной коже появляются капиллярная сетка, розовые угри и расширяются кожные поры.

Если заболевание несет затяжной характер, то не исключается появление гипертрофических изменений подкожной клетчатки носа. В результате этого, нос визуально становится пухлее и меняет форму. Также возможно появление заболеваний глаз: конъюнктивита и кератита.

Симптомы

К главным признакам проявления болезни относят:

  • Покраснение. Оно покрывает центр лица: нос, щеки, подбородок, но также может быть на груди и на спине.
  • Высыпание на коже лица. Во время кожного покраснения могут появиться папулы, которые впоследствии преобразуются в угри и пустулы.
  • Активное проявление «сосудистых звездочек».
  • В хронической и поздней стадиях наблюдаются небольшие уплотнения, образовавшиеся в зоне покраснения.
  • У мужчин чаще всего возникают стойкие покраснения и уплотнения на лице – ринофима.
  • Проявления глазных заболеваний, которые сопровождаются резями, повышенным слезотечением, опухолями, сухостью;
  • В редких случаях больной ощущает зуд, жжение и стягивание кожи.

Диагностика

Диагностика розацеа происходит путем выявления внешних признаков болезни. При хронических формах врачи могут назначить обследование состояния сосудов и микрофлоры кожи лица.

Профилактика заболевания

Конечно, любую болезнь проще предотвратить, чем потом изнурять себя долгим и сложным лечением. В целях предупреждения розацеа врачи-дерматологи рекомендуют не подвергать лицо внешним и внутренним раздражающим факторам, а именно:

  • долгое пребывание на солнце;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • ограничение походов в солярий;
  • не употреблять сильно горячие напитки;
  • избегать перегрева и переохлаждения;
  • пользоваться косметическими средствами без содержания спирта.
Читайте также:  Диета при акне

Лечение

Розацеа считается достаточно распространенным заболевание кожи лица, однако, до сих пор она не до конца изучена. Наличие тех или иных факторов может варьироваться от одного больного к другому, а многообещающие методики лечения могут и вовсе усугубить процесс течения болезни.

Чтобы этого не произошло, необходимо установить точную причину появления розацеа и только потом назначать наиболее подходящую терапию.

Традиционная терапия

Чаще всего людям, страдающих такой болезнью назначают антибиотические препараты и «Метронидазол». Лекарства имеют несколько форм выпуска, поэтому их принимают или в виде таблеток, или в виде мазей и кремов.

Иногда применяют «Тетрациклин», но, учитывая индивидуальные особенности каждого человека, организм больного может по-разному отреагировать на этот препарат. В некоторых случаях наблюдалось усугубление фотоповреждения.

«Ретиноевая кислота»  назначается только в острый период. Изначально, она приводит к значительному ухудшению состояния кожи. Однако после продолжительного лечения наступают заметные улучшения. Большинство больных розацеа прекращают принимать ретиноевую кислоту при первом осложнении.

Важно знать, что такая кислота является одной из лекарственных версий витамина А. В силу этого, не стоит рассчитывать на полное выздоровление, принимая только ретиноевую кислоту.

Методы лечения

К сожалению, существует огромное число факторов и индивидуальных особенностей человека, которые отрицательно влияют на течение заболевания. На фоне такого феномена врачи разработали несколько методик лечения, которые будут эффективны для одних пациентов, но совершенно не подойдут другим.

Прием лекарственных препаратов

Такая лечебная методика направлена на снятие воспалительного процесса и работу со слабой соединительной тканью (ослабление раздражения, восстановление эпидермиса, устранение «сосудистых звездочек»).

Препараты от розацеа имеют в своем составе все необходимые ингридиенты, антиоксиданты, витамины и противовоспалительные вещества.

Медикаментозная терапия отлично подходит для лечения легкой формы заболевания, которое возникает по причине внешних факторов, влияющих на кожу.

Читайте также:  Лечение акне антибиотиками

Химический пилинг

Несмотря на то, что такой принцип терапии может оказаться достаточно сильным и агрессивным, эффект от процедуры в большинстве случаев получается удовлетворительный.

С помощью химического пилинга происходит мощное очищение кожи и стимуляция воспалительного процесса для запуска регенерации клеток. Также он бесследно устраняет клещей «Демодекс фолликулум» и их яйца, которые живут в волосяных фолликулах.

Стандартными пилинговыми препаратами считаются альфа-гидрокислоты, ретиноевая кислота, трихлорукусная и молочная. Большей популярностью пользуются пировиноградный пилинг и ABR-пилинг. Перед процедурой кожа лица проходит предварительную обработку витаминами С и А. Они способствуют укреплению капилляров и соединительной ткани.

Микрошлифовка кожи

Многие врачи советуют проводить процедуру микрошлифовки для борьбы с розацеа. Другие же, напротив, рекомендуют отказаться от такого метода лечения. Итог от микрошлифовки – такой же, как и от пилинга. Но в отличие от него, микрошлифовка не способна дать долгосрочного эффекта.

Световая и лазерная терапия

У такого вида лечения существует два принципа работы:

  1. Селективный фототермолиз (изменение свойств расширенных сосудов);
  2. Подконтрольный воспалительный процесс (стимуляция активности фибропласта в целях восстановления соединительной ткани).

Селективный фототермолиз является аналогом лечения варикозного расширения вен. Он работает при помощи световой энергии, которая проникает в кожные капилляры и денатурирует сосуды с нарушениями за счет поглощения оксигемоглобина и гемоглобина.

Как правило, терапия проводится импульсной или высокоимпульсивной лазерной системой. Для лучшего эффекта перед проведением процедуры врачи рекомендуют восстановить поврежденную ткань.

Несмотря на положительный результат, имеются также и случаи побочных реакций. Они проявляются у больных с I типом кожи по шкале Фитцпатрика. При этом на отдельных участках лица возникают волдыри, вздутия и пурпуры.

Ссылка на основную публикацию