Диета при кандидозе кишечника на каждый день.
Грибок рода Candida – клеточный микроорганизм, который обитает на слизистых оболочках человеческого организма, в том числе и в кишечнике.
В целом, небольшое количество этих специфических грибков, никак не влияют на здоровье человека, хотя выделяют вредоносное токсины.
Но в период, когда организм ослаблен, грибок разрастается, проникает сквозь сосудистые стенки дальше по крови, тем самым вызывая недомогание человека.
Возникает заболевание – кандидоз кишечника, сопровождающееся характерными симптомами.
Основные признаки кандидоза
Симптомы кандидоза кишечника проявляются у больного следующим образом:
- наблюдается общее недомогание, быстрая утомляемость, вялость;
- мучают головные боли;
- нарушается процесс пищеварения, что влечет за собой приступы диареи или, напротив, запоров;
- повышается газообразование в животе;
- возникают тошнота и рвота, на фоне которых происходит обезвоживание организма;
- масса тела может резко увеличится или уменьшиться;
- у мужчин снижается сексуальное влечение;
- у женщин может наблюдаться сбой менструального цикла;
- могут обострится хронические заболевания, особенно, если у пациента нарушен баланс щитовидных гормонов или есть склонность к заболеваниям мочеполовой системы.
Чтобы предотвратить дальнейшее распространение грибковой инфекции по организму, необходимо принятие срочных терапевтических мер, а именно, прием лекарственных средств, которые снимают симптоматику и помогают восстановиться микрофлоре кишечника.
На ряду с этим, очень важно правильное питание при кандидозе кишечника, иначе лечение не даст результатов, а заболевание может принять острую форму, которая будет угрожать жизни пациента.
Диета при кандидозе кишечника – особенности дневного рациона пациента
Многие пациенты теряются, когда речь заходит о диете, так как в понимании у людей, особенностью такого рациона является отказ от большинства привычных им продуктов.
Но на самом деле, питание при кандидозе кишечника у взрослых, должно и может быть разнообразным.
Чтобы составить меню при кандидозе кишечника у взрослых, необходимо знать какие продукты запрещены, а какие допускаются к употреблению.
Запрещенные продукты при кандидозе кишечника
Исключается та группа продуктов, которая провоцирует рост дрожжеподобных грибков, в том числе и грибков Кандида.
К таковым относят:
- Дрожжи – все продукты питания и напитки, которые содержат в своем составе это бакалейное изделие, попадают под исключение. Это, в первую очередь, касается кваса и пива, а также сдобной выпечки.
- Сахар – помимо выпечки, стоит забыть на время про шоколад, а также о фруктах, которые содержат в своих плодах много сахара – бананы, цитрусовые, арбуз.
- Чай и кофе – данную группу продуктов исключают по причине их влияния на лекарственные препараты, так как кофеин способен угнетать действие таблеток.
- Сыр с плесенью – категорически не рекомендуется употреблять во время лечения.
Помимо вышеуказанных продуктов, правильная диета при лечении кандидоза кишечника, должна исключать из рациона:
- макаронные изделия;
- копчености, соления;
- жирные и жареные блюда;
- торты, мороженое, пирожные;
- продукты с высоким содержанием глюкозы, лактозы (цельное молоко), мальтозы;
- продукты с повышенным вмещением крахмала.
Как видим, список запрещенных продуктов не такой и большой.
А основное меню при кандидозе кишечника должно включать следующие продукты:
- Овощи и зелень – капуста (в том числе, цветная, брокколи, пекинская), огурцы, лук, чеснок. Из зелени, приоритетными для употребления являются укроп и петрушка, они лучше других, справляются с дрожжеподобными грибками. А вот от употребления большого количества помидор в сыром виде, лучше отказаться, так как они создают в желудке среду, при которой Кандида размножается. Так же не стоит увлекаться картофелем, из-за большого содержания в нем крахмала.
- Мясо – этот продукт можно употреблять в любом количестве, но в качестве термической обработки, лучше использовать процесс запекания, тушения, но не жарки. Также отдавайте предпочтение нежирным сортам – курица, индюшина, телятина, крольчатина, говядина.
- Крупы – являются одним из основных источников клетчатки, поэтому их употребление при соблюдении диеты при кандидозе кишечника у женщин и мужчин. Заменяйте привычные рис и гречку на просо и отруби, употребляйте овсянку по утрам.
- Кисломолочные продукты – диета при кандидозе кишечника на каждый день, должна обязательно включать кисломолочку, так как живые бактерии, которые находятся в таких продуктах, как сметана, кефир, ряженка, способствует уменьшению патологических грибков и восстановлению нормальной микрофлоры.
- Рыба и морепродукты – содержание в этих продуктах жирных полезных кислот помогают в борьбе с заболеванием кишечника, поэтому по возможности, блюда при кандидозе кишечника из рыбы, должны присутствовать на столе через день. Наиболее подходящими для такого случая, являются красная рыба и сельдь.
- Масла – отдавайте предпочтение нерафинированным маслам, таким, как оливковое, кокосовое, льняное, подсолнечное. Они богаты на антиоксидантные вещества, которые останавливают размножение болезнетворных грибков.
- Специи – паприка, розмарин, имбирь, корица обладают противовоспалительными свойствами, способствуют улучшению кровообращения и богаты на антиоксиданты. В особенности, стоит уделить внимание имбирю. Он оказывает поддерживающее действие для печени, тем самым нейтрализуя пагубное действие токсинов, выделяемых грибками. А вот корица, хоть и на отлично справляется с процессами брожения в желудке, но имеет противопоказания к применению. С осторожностью необходимо принимать специю во время беременности, а также при язвенных болезнях в ЖКТ и 12-перстной кишки.
Водный баланс и режим питания для профилактики
Сколько соблюдать диету при кандидозе кишечника? На этот вопрос ответить непросто, так как каждый организм индивидуален.
Но, грамотное питание во время лечения и после него, способствуют быстрейшему восстановлению клеток кишечника и оболочек слизистой, что в свою очередь, помогает избежать рецидивов в дальнейшем.
Режим питания после основного лечения должен базироваться на следующих принципах:
- умеренное содержание в рационе белковой пищи;
- достаточное количество жиров;
- пониженное содержание продуктов, богатых на углеводы.
Необходимо также придерживаться режима питья, отдавая предпочтение простой воде, для поддержания водного баланса в организме.
Неплохой успокаивающий эффект оказывает чай на основе мяты и зверобоя.
Он снизит количество газов в кишечнике, устранит вздутие и поможет справиться с процессами брожения, которые характерны при данном недуге.