Диаскопия и поскабливание при высыпаниях на коже

Диаскопия и поскабливание при кожных высыпанияхДиаскопия и поскабливание при кожных заболеваниях.

Пальпация производится с целью выяснить характер инфильтрата, распространенность поражения, глубину инфильтрата, эластичность, плотность, шероховатость и другие особенности поражения.

Диаскопия и поскабливание. При диаскопии – надавливании предметным стеклом на элемент – простое сосудистое пятно исчезает, а при волчаночных бугорках обнаруживаются полупрозрачные ржавого цвета бугорки – признак яблочного желе.

Поскабливание элемента способствует выявлению истинного характера заболевания. При поскабливании пятен отрубевидного лишая обнаруживается отрубевидное шелушение (признак стружки); при поскабливании псориатической папулы наблюдается последовательное отслоение чешуек – признак так называемого стеаринового пятна, терминальной пластинки и точечного кровотечения.

Нередко при осмотре слизистых щек, языка, десен, вульвы обнаруживаются сероватые, синеватые, неправильных очертаний и различной формы и величины гладкие бляшки – лейкоплакии. Они появляются часто у людей пожилого возраста. Патогенез этих бляшек неясен: в полости рта они часто бывают в результате сифилитической инфекции, но могут быть и началом ракового перерождения.

Лейкоплакии развиваются иногда незаметно для больного. Вначале они имеют беловатый цвет, затем постепенно уплотняются, утолщаются и принимают матовую синевато-розовую окраску.

Выяснению истинной причины этого страдания помогают расспрос, серологические реакции и тщательное клиническое обследование больного. На слизистой щек, языка могут локализоваться также бляшки красного плоского лишая в виде белесовато-синюшных, резко отграниченных элементов полигональных очертаний, имеющих на поверхности сетчатый рисунок.

В дерматологической практике для выяснения диагноза нередко прибегают к бактериоскопическому, бактериологическому и цитологическому исследованиям отделяемого язв, пузырьков, пузырей.

Так, например, эозинофилия в содержимом пузырьков должна навести исследующего на мысль о наличии герпетиформного дерматита Дюринга. Иногда при подозрении на туберкулезные поражения кожи приходится делать прививки частичек пораженной ткани лабораторным животным, производить реакции Пир-кета и Манту.

Читайте также:  Грибковые инфекции

В затруднительных случаях надо прибегать к биопсии, исследованию крови, чешуек и волос на грибки, к посевам на грибки и другим лабораторным анализам, помогающим постановке правильного диагноза. В ряде случаев диагноз кожного заболевания поставить не так трудно.

Гораздо сложнее выяснить этиологию заболевания. Это наблюдается при диагностике дерматозов так называемой аллергической природы. Найти раздражитель, вызывающий тот или иной дерматоз, нелегкая, порой невозможная задача.

В этом случае, но далеко не всегда, помогают методы кожных проб, посредством которых можно определить состояние повышенной чувствительности организма к некоторым химическим, пищевым, растительным, бактериальным раздражителям.

Испытуемое вещество в слабых разведениях наносят на слегка скарифицированную или даже неповрежденную кожу и накладывают повязку. Наблюдая за ходом реакции от наложенного агента, отмечают степень реакции – от простой красноты, папулезной сыпи и до образования пузырей и даже некроза.

Некоторые авторы рекомендуют ввести предполагаемый раздражитель в толщу эпидермиса или кожи тонкой иглой, другие – наносить капли на неповрежденную кожу (капельная проба). Выявление агента, вызывающего заболевание, во многих случаях помогает установить этиологию заболевания.

При тщательных поисках иногда все же удается выяснить механизм происхождения дерматоза. В некоторых случаях установить механизм патогенеза бывает трудно и врач должен умело подойти к разрешению этого вопроса.

Ссылка на основную публикацию