Общая гистопатология кожи

Гистопатология кожиОбщая патология и гистопатология кожи.

При патологических процессах кожи изменения захватывают различные отделы кожи, причем иногда поражается один из отделов, иногда же заболеванием поражается вся кожа.

В эпидермисе отмечаются следующие изменения.

Вакуольная или гидропическая дегенерация – образование в протоплазме вакуоли, располагающейся вокруг ядра или оттесняющей ядро к периферии клетки; ядро при этом нередко изменяет свою форму.

Спонгиоз – расширение межклеточных промежутков в мальпигиевом слое вследствие межклеточного отека. При сильной степени отека межклеточные мостики разрываются, образуется пузырек. В содержимом пузырька могут находиться отдельные клетки эпителия.

Балонирующая дегенерация возникает в результате дегенеративных изменений клеток мальпигиева слоя. Клетки набухают, деление ядер (амитотическое) не сопровождается делением протоплазмы, вследствие чего образуются многоядерные гигантские эпителиальные клетки. Связь между клетками ослабляется, они подвергаются колликвационному некрозу, что ведет к образованию полости, в. которую просачивается тканевая жидкость. Клетки, лишенные связи с эпидермисом и свободно плавающие в серозно-фибринозном содержимом пузырька, в конце концов, превращаются в гомогенные шаровидные образования. По этому признаку процесс получил название баланирующей дегенерации.

Акантоз – разрастание мальпигиева слоя с образованием тяжей, погруженных более или менее глубоко в дерму. При этом наблюдается увеличение количества митозов в базальном слое. Соответственно удлинению эпителиальных тяжей удлиняются соединительнотканные сосочки дермы.

Дискератоз – нарушение ороговения кожи в одном случае приводит к значительному утолщению рогового слоя без структурных изменений клеток – к так называемому гиперкератозу, или умеренному утолщению рогового слоя – кератозу, а в других случаях – к паракератозу. Паракератоз характеризуется наличием палочковидных ядер в ороговевающих клетках; утолщенный паракератозный слой обычно подвергается расщеплению на пластинки, что клинически выявляется в виде образования чешуек и шелушения. Кератогиалиновый слой не развивается.

Читайте также:  Лечение ушибов ноги, пальца, руки, ребра, сустава, колена

Изменения в дерме чаще всего выражаются в виде острого или хронического воспаления, при этом обнаруживается расширение сосудов, набухание эндотелия, выпотевание жидкой составной части крови, эмиграция форменных элементов ее и скопление клеточного инфильтрата. Последний состоит из эмигрировавших из сосудов форменных элементов крови и клеток, образовавшихся в результате пролиферации местной ткани. Состав инфильтрата может быть очень разнообразным.

При остром воспалении в инфильтрате преобладают полиморфноядерные лейкоциты (нейтрофилы и эозинофилы). При хроническом воспалении в инфильтрате преобладают одноядерные формы. Лимфоциты встречаются в значительном количестве во всех инфильтратах или диффузно, или вокруг сосудов.

Гистиоциты бывают и в нормальной коже; в инфильтратах они находятся в увеличенном количестве, имеют разнообразную форму, представляя все переходные ступени от недифференцированных круглых клеток к фибробластам. Среди них встречаются и ветвистые клетки. В протоплазме гистиоцитов иногда содержатся включения – клеточный распад, паразиты, пигмент, липоиды и другие вещества.

Плазматические клетки отличаются от лимфоцитов большими размерами, хорошо развитой базофильной протоплазмой и эксцентричным расположением ядра.

Эпителиоидные клетки – удлиненной формы, -крупных размеров, со сравнительно большим светлым ядром округлой или овальной формы и обильной протоплазмой. Эти клетки похожи на эпителиальные, но имеют соединительнотканное происхождение. Гигантские клетки – большие многоядерные клетки, округлой или овальной формы, с неровными контурами, с многочисленными ядрами, похожими на ядра гистиоцитов.

Различают несколько типов гигантских клеток

  1. Гигантские клетки Ланганса характеризуются периферическим расположением ядер. Гигантские клетки инородных тел отличаются центральным расположением ядер.
  2. Гигантские клетки Штернберга имеют большие темно окрашенные круглые или овальные ядра, нередко расположенные по два-три сразу.

В области инфильтрата коллагеновые и эластические волокна разрушаются; при значительном патологическом процессе могут гибнуть также потовые и сальные железы и волосяные фолликулы.

Читайте также:  Ночной зуд - причины возникновения заболевания

Из других изменений в дерме обнаруживаются отек, геморрагии, дегенеративные процессы (гиалиновое, слизистое, амилоидное, жировое перерождение) и некрозы (коагуляционный, колликвационный, казеозный).

Ссылка на основную публикацию