Принципы лечения и профилактики кожных заболеваний

Принципы лечения и профилактики кожных высыпанийОсновные принципы лечения и профилактики кожных заболеваний.

При анализе причин возникновения болезней врач, следуя учению И. П. Павлова, должен всегда иметь в виду единство внешней и внутренней среды организма во всей его жизнедеятельности.

Для выявления факторов, влияющих на возникновение дерматоза, следует установить, в каких условиях живет и работает больной.

Профессия и быт имеют большое значение для возникновения тех или иных заболеваний.

Всякое ранее безразличное для организма воздействие внешней среды, по И. П. Павлову, может быть превращено в условный раздражитель, вызывающий изменение любой функции организма.

Безразличное в обычной обстановке вещество при неблагоприятных для организма условиях может вызвать в нем глубокую перестройку и подготовить развитие патологического процесса.

На производстве могут быть случаи заболевания токсической меланодермией от действия смазочных масел. У прачек от действия воды и щелочей на коже рук часто появляются дерматиты.

На возникновение заболеваний кожи могут также влиять темные, сырые, холодные помещения, способствующие вспышке узловатой эритемы, крапивницы, ознобышей.

У лиц, работающих при высокой температуре в помещении, на коже могут появляться дерматиты, фурункулез.

Однако эти факторы – химические, физические, токсические, а также микробные – могут действовать на различные органы и системы не только непосредственно, но и рефлекторно. Раздражители внешней среды, действуя на рецепторные приборы кожи рефлекторным путем, через кору головного мозга, вызывают те или другие ответные реакции в коже.

Врач должен внимательно выслушать жалобы больного, выяснить, в каких условиях он живет и работает, собрать данные о перенесенных им заболеваниях и интоксикациях (употребление спиртных напитков, курение); следует расспросить также о состоянии здоровья других членов семьи, особенно при заразных заболеваниях (сифилис, грибковые заболевания и др.).

Читайте также:  Первая помощь при солнечном ожоге

Для выяснения механизма возникновения заболевания следует узнать, с чем больной связывает начало болезни, как развились болезненные явления (сразу или постепенно), первые симптомы, сколько времени уже страдает больной данным заболеванием; важно также уточнить количество и характер рецидивов болезни и характер применявшегося в прошлом лечения. Ряд поражений кожи имеет явную клиническую картину нервнотрофических расстройств.

Начало красного плоского лишая, депигментированных пятен на коже (витилиго), невродермитов, гнездной алопеции, псориаза зачастую совпадает с нервно-психическими травмами.

Изменения реактивности организма, обусловленные внешними и внутренними раздражителями (влияния внешней среды, неправильный обмен веществ), также могут служить причиной возникновения болезни.

Учение И. П. Павлова о целостности организма и о роли центральной нервной системы проливает свет на патогенез многих кожных процессов.

Одним из важных принципов деятельности нервных центров является выдвинутый, и обоснованный А. А. Ухтомским принцип доминанты.

На основе принципа доминанты можно физиологически объяснить так называемые преобладающие реакции, одни из которых имеются уже у новорожденного, а другие появляются в процессе развития ребенка.

Кожа как рецепторный орган обладает многообразными функциями, осуществляя тактильную, температурную и болевые реакции. У новорожденных и грудных детей наиболее чувствительны к тактильным раздражениям область глаза, лба, рта, а также ладони и подошвы.

Изучение рецепторной деятельности у ребенка имеет громадное значение для объяснения многих кожных процессов.

Общеизвестно преимущественное поражение наиболее восприимчивых и чувствительных участков кожных покровов (ладони, подошвы, область лица и, в частности, рта).

Так, например, у детей с врожденным сифилисом характерны поражения ладоней и подошв, области рта (сифилитическая пузырчатка, специфический инфильтрат пяток, ягодиц Гохзингера).

Группа невродерматозов – строфулус и др.– поражает преимущественно наиболее чувствительные места (конечности, лицо).

У детей, страдающих невродерматозами различных клинических форм – почесухой, пруригинозной экземой, детской крапивницей (strophulis) и др., наблюдаются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Функции кожи

Следовательно, для успешной профилактики дерматозов у взрослых нужно еще в раннем детском возрасте обратить внимание на иногда незаметные или мало заметные признаки детских дерматозов, выяснить их патогенез и подвергнуть правильному лечению.

Этим во многих случаях может быть предотвращена возможность их рецидива и хронического течения у взрослых людей.

Ссылка на основную публикацию