Первичные виды кожных высыпаний

Первичные кожные высыпания описаниеПервичные виды кожных высыпаний у взрослых и детей.

Патологические процессы в коже обусловливают разнообразную морфологическую картину кожных высыпаний.

Разные причины могут вызвать аналогичные изменения в коже; большое значение имеет реактивность организма, которая зависит от регулирующей способности нервной системы.

По форме высыпаний, их группировке, консистенции и ряду других признаков удается, учитывая одновременно и другие моменты (анамнез, жалобы больного и др.), поставить правильный диагноз.

Морфологические элементы кожи принято делить на первичные и вторичные.

  1. К первичным относятся элементы, впервые возникающие на коже, ранее не измененной;
  2. Ко вторичным – элементы, образовавшиеся вследствие эволюции первичных элементов или же изменений кожи под влиянием главным образом внешних факторов.

Эта последовательность не всегда имеет место, иногда возникают элементы, которые образуются сразу как вторичные.

Пятно

Пятно (macula) – ограниченное изменение цвета кожи без нарушения рельефа.

Размеры пятна – от точки до серебряного рубля. Пятна принято делить на воспалительные и невоспалительные.

К первым относятся пятна, вызванные артериальной или венозной гиперемией.

В зависимости от этого пятна носят островоспалительный характер вследствие переполнения капилляров артерий: они имеют яркокрасный цвет; пятна же, образующиеся вследствие венозного застоя, имеют синевато-багровый оттенок.

Розеола

Розеола (roseola) относится к воспалительным пятнам и имеет розовый или красный цвет.

Ее развитие обусловлено временным расширением кровеносных сосудов: при надавливании пальцем розеола исчезает, а по прекращении давления вновь появляется.

Розеола бывает различной величины, доходя иногда до размеров 20-копеечной монеты.

При патологогистологическом исследовании обнаруживается незначительное количество инфильтрата в окружности сосудов.

К розеолам относятся также сифилитические пятна, не имеющие островоспалительного характера.

Эритема

Эритема (erythema) – красное пятно больших размеров; характеризуется диффузным воспалением кожи. Различают активные и пассивные эритемы.

Первые возникают вследствие расширения артериальных сосудов и увеличения кровенаполнения; кожа при этом бывает красная, местная температура повышена, при надавливании пальцем эритема исчезает, а при прекращении давления вновь появляется.

Пассивная эритема происходит от расширения и застоя венозных сосудов, имеет синюшно-багровый цвет, местная температура при этой форме бывает понижена.

Примером активной эритемы могут служить пеллагрозная, солнечная, а также медикаментозные эритемы. К пассивным эритемам относится акроцианоз и так называемая мраморная кожа.

Геморрагические пятна

К воспалительным пятнам относят геморрагические пятна (пурпура), возникающие вследствие изменения стенок сосудов; из последних в ткань поступает обильное количество эритроцитов.

Геморрагии на коже сначала имеют яркокрасный цвет, потом постепенно принимают багровый, синюшный, зеленый и буровато-желтый оттенок. При надавливании пальцем геморрагические пятна не исчезают.

Такие элементы обильно высыпают при болезни кроветворных органов – геморрагической пурпуре (болезнь Верльгофа).

Мелкие геморрагические пятна, имеющие округлые очертания, называются петехиями (petechiae), линейные – vibices, а более крупные неправильных очертаний именуются экхимозами (ecchymoses).

По существу все эти названия не вносят ничего нового, так как патогенез всех этих геморрагических высыпаний может быть одним и тем же.

Пигментные пятна

Различают пятна с избытком пигмента, с уменьшенным количеством его и с полным отсутствием пигмента.

Пятна с избытком пигмента – гиперхромные – могут появиться в результате отложения пигмента в глубоких слоях эпидермиса или в дерме и возникнуть первично самопроизвольно, как, например, различные родимые пятна (невусы), веснушки, хлоазма, и вторично, когда они развиваются после каких-либо кожных воспалительных процессов, например, после загара, различных сифилидов, вокруг варикозных язв и др.

Иногда пигментные пятна поражают обширные поверхности кожи, порой покрывая все туловище больного. Такие распространенные пигментации носят название меланодермий.

Читайте также:  Строение кожи человека

Например, известна токсическая меланодермия у ткачих, возникшая в результате интоксикации углеводородами, меланодермия после малярии, сальварсанные меланодермии и др.

К невоспалительным пятнам относят также пятна, развивающиеся вследствие отложений в коже различных веществ, длительного приема внутрь лекарств (например, акрихина, когда кожа окрашивается в лимонножелтый цвет), длительного применения ляписа, от которого кожа приобретает аспидно-синюю окраску (аргирия).

К этим же элементам относят пятна от отложений на коже различных красок при татуировке, сажи при взрывах и пр.

Г. И. Мещерский под ложной пигментацией подразумевает пятна, образующиеся от нанесения на кожу красящих веществ или появления в роговом слое этих веществ (как, например, пятна, появляющиеся при разноцветном лишае, от присутствия в роговом слое спор и мицелия грибков). Эти пятна легко устранить при употреблении отшелушивающих медикаментов.

Депигментированные пятна с уменьшением или отсутствием пигмента бывают слегка кремового или белого цвета и зависят от отсутствия пигмента со дня рождения; иногда пигмент бывает утрачен при жизни. К врожденным аномалиям этого порядка относятся случаи альбинизма и депигментированные родимые пятна.

Лейко-меланодермии. Лейко-меланодермиями называются расстройства пигментации кожи, когда на одном участке уменьшается или совсем исчезает пигмент, а на других, наоборот, происходит его сгущение. Примером этого могут служить витилиго – белые, разнообразных очертаний и величины депигментированные пятна, окруженные по периферии гиперпигментированным поясом, причем волосы на ахроматических участках также лишены пигмента.

К этой же группе может быть отнесена сифилитическая лейкодерма, для которой характерны белые приблизительно одинакового размера пятна, окруженные по периферии гиперпигментированной каймой.

Сосудистые родимые пятна

Сосудистые родимые пятна относятся к невоспалительным пятнам. Таковы родимые пятна цвета пламени, а также телеангиэктазии – стойкое расширение как артериальных, так и венозных капилляров с изменениями в стенках сосудов, причем часто отмечается увеличение количества мелких сосудов.

Сосудистые родимые пятна отличаются ярко выраженным винно-красным или фиолетовым цветом. Возникая часто в утробной жизни, они в дальнейшем обычно остаются на всю жизнь. Родимые пятна могут появляться и в поздние периоды жизни человека.

Узелок

Узелок (papula) гистологически отличается от пятна более значительным клеточным инфильтратом. Этим объясняется изменение рельефа кожи. Узелки, или папулы, бывают различной величины – от макового зерна до чечевицы и больше. Они имеют разный цвет (красный, коричневый, фиолетовый, серый), разнообразную форму и очертания (круглые, полигональные, овальные) и различную консистенцию.

Некоторые авторы делят папулы на воспалительные и невоспалительные. При первых формах имеется расширение сосудов поверхностной сети (таковы папулы псориатические, сифилитические, красного плоского лишая).

Невоспалительные папулы, по В. В. Иванову, образуются вследствие отложения продуктов, не свойственных коже в норме, или разрастания в эпидермисе и в поверхностных слоях собственно кожи.

По строению папулы представляют собой бесполостные образования. Различают эпидермальные папулы, в формировании которых принимают участие клетки эпидермиса, и дермальные, развивающиеся в результате образования в собственно коже клеточного инфильтрата или от кратковременного отека сосочков кожи. К ним относятся волдыри или отечные папулы (urticae).

К эпидермальным папулам принадлежат плоские бородавки, к дермальным – сифилитические папулы. Встречаются также эпидермо-дермальные папулы – узелки при красном плоском лишае. По величине папулы делятся на милиарные и чечевицеобразные, или лентикулярные.

Милиарные папулы имеют размер просяного зерна, конусовидную форму. К милиарным папулам относятся узелки при так называемом сифилитическом лишае (lichen syphiliticus), золотушном лишае (lichen scrofulosorum) и др.

Лентикулярные, или чечевицеобразные, папулы представляют собой полушаровидные, плоские или выпуклые образования, имеющие то правильные, то неправильные очертания, как при красном плоском лишае.

Читайте также:  Уплотнения под кожей: шишка, жировик, образования

Крупная плоская лентикулярная папула размером с серебряную монету носит название нуммулярной папулы – монетовидной. Более крупные разросшиеся периферически папулы или составившиеся из нескольких слившихся, могут образовать так называемые бляшки.

Папулы могут быть сухими, с экссудацией и даже мокнутием. Примерами сухих папул могут быть папулы неосложненного псориаза, сифилитические папулы, папулы красного лишая и др.

Экссудативные папулы – некоторые формы сифилитических папул, серозные папулы при пруриго – содержат тот или иной экссудат. Нередко папулы, локализирующиеся в складках, подвергающихся раздражению, эрозируются и приобретают мокнущий характер.

Сифилитические папулы, находящиеся на местах, подвергающихся трению и загрязнению, иногда начинают значительно возвышаться над уровнем кожи. Эти гипертрофические папулы, сидящие на широком основании, получили название широких кондилом, или вегетирующих папул.

При заживлении папулезные элементы рубца, как правило, не оставляют. На месте рассосавшихся папул нередко временно отмечается отложение пигмента.

Бугорок

Бугорок (tuberculum) по гистологическому строению представляет собой гранулому. Он характеризуется тем,- что клеточный инфильтрат залегает глубже, чем при папуле, захватывает всю толщу собственно кожи до подкожножировой клетчатки.

Воспалительный инфильтрат исходит из глубокой сосудистой сети. Бугорок шаровидной или плоской формы обычно выдается над поверхностью кожи, но это не является правилом, так как бугорки при плоской форме вульгарной волчанки мелки и не возвышаются над уровнем кожи (люпомы).

Бугорок бывает величиной от просяного зерна до кедрового ореха, имеет розовокрасный или медно-синюшный цвет. Консистенция тестоватая, иногда плотная и эластичная.

Бугорок разрешается двумя путями: или без предварительного изъязвления постепенно рассасывается, оставляя рубцевидную атрофию, или же подвергается распаду, изъязвляется и процесс заканчивается рубцеванием (третичные бугорково-язвенные сифилиды).

Таким образом, бугорок отличается от папулы как глубиной и количеством воспалительного инфильтрата, так и характером обратной эволюции.

Делят бугорки на воспалительные и невоспалительные; к воспалительным относятся те, которые бывают при вульгарной волчанке, сифилисе; к невоспалительным – бугорки при новообразованиях (миома, фиброма).

Узел

Узел (nodus) представляет собой шаровидное или яйцевидное, похожее на бугорок, образование размером от лесного ореха и больше. Оно имеет то острый, то подострый, то хронически-воспалительный характер и захватывает глубокие слои кожи – собственно кожу и подкожножировой слой.

Гистологически инфильтрат узла отличается массивным и весьма разнообразным клеточным составом. При обратном развитии узел может бесследно рассосаться или подвергнуться соединительнотканной организации с оставлением рубцевидной атрофии.

В некоторых случаях узел изъязвляется и, заживая, оставляет рубец различной глубины. Узлы бывают при узловатой эритеме, лепре, микозах.

Гумма

Гумма также относится к узловатым образованиям. Гуммозный узел развивается из подкожножировой клетчатки как безболезненное плотное, ограниченное образование; инфильтрат распространяется затем и в дерму. Узел постепенно растет, приподнимая кожу.

Подвижный вначале, покрытый неизмененной кожей, он может спаиваться с кожей и принимать розово-красный и синюшно-багровый оттенок.

Обратное развитие гуммы завершается распадом и расплавлением гуммозного инфильтрата и пораженного участка кожи; гуммозные язвы, как, например, сифилитические, микотические, скрофулодермические, заживают с образованием рубцовой ткани.

Пузырек

Пузырек (vesicula) представляет собой ограниченное возвышение кожи, имеющее полость, наполненную большей частью серозной жидкостью, размером от макового зерна до горошины.

Пузырек возникает в результате воспалительного процесса в разных слоях эпидермиса, ведущего к скоплению жидкости внутри клеток или между ними, т. е. вследствие вакуольного перерождения клеток шиповидного слоя, или же спонгиоза. Отличают многокамерные и однокамерные пузырьки.

Читайте также:  Дисгидроз - лечение, симптомы, причины и осложнения, видео

При многокамерном пузырьке полость его разделена перегородками; однокамерный пузырек имеет только одну полость. При помощи зонда можно определить, имеется ли многокамерный или однокамерный пузырек.

При первом введенный зонд наталкивается на перегородки и при разрыве не все содержимое пузырька вытекает; при последнем вследствие разрыва все содержимое выходит и пузырек спадается. Примером многокамерных пузырьков может быть пузырьковый лишай, однокамерных – пузырчатка.

Содержимое пузырька – прозрачная жидкость, в которой обнаруживаются в скудном количестве эпителиальные клетки и лейкоциты. Химический анализ показывает, что она имеет сродство с кровяной сывороткой и лимфой; иногда в этой жидкости встречаются мочевина и аммиак (П. В. Никольский).

Иногда к содержимому пузырька примешивается также кровь. Обратное развитие пузырька происходит или путем всасывания жидкости и подсыхания покрышки пузырька, из которых получаются чешуйки, или же путем образования эрозии, в дальнейшем при заживлении не оставляющей стойких следов на коже. Высыпание группы пузырьков на эритематозном фоне кожи носит название герпеса.

Пузырь

Пузырь (bulla) отличается от пузырьков как величиной, так и способом образования. Пузырь может достигать величины грецкого ореха, гусиного яйца и больше. Вначале пузырь содержит прозрачную жидкость, к которой очень скоро присоединяется кровь, гной.

Пузыри образуются между слоями эпидермиса или между последними и дермой путем акантолизиса, т. е. происходит ослабление связи между клетками эпидермиса, слои которого отделяются друг от друга, образуя полость, наполняющуюся серозной жидкостью. Отличают более поверхностные пузыри, расположенные в толще эпидермиса, и более глубокие, находящиеся между дермой и эпидермисом.

Дряблые, ненапряженные плоские пузыри носят название фликтен. Если пузырь не вскрывается и содержимое всасывается, то на месте его остается легкое покраснение или пигментация; при нарушении целости пузыря образуется эрозия, иногда принимающая неправильные очертания вследствие периферического роста и слияния с соседними эрозиями.

При присоединении вторичной инфекции эрозии могут нагнаиваться. Одни пузыри возникают на эритематозном, воспаленном фоне (например, при крапивнице, пузыри от приема внутрь стрептоцида, сульфидина, антипирина), другие же могут появиться на совершенно здоровой неизмененной коже (например, пузыри от ожогов, травм, при пузырчатке). После заживления пузырей, не осложненных вторичной инфекцией, стойких следов не остается.

Гнойничок, пустула

Гнойничок, пустула (pustula) отличается от пузырька и пузыря своим гнойным содержимым, нередко с примесью крови. Гнойничок – конусовидное образование, окруженное воспалительной каймой.

Гнойничок бывает величиной от булавочной головки до горошины и больше. Различают поверхностные гнойнички, возникающие в различных слоях эпидермиса – импетиго (impetigo), мутновато-гнойное содержимое которых, ссыхаясь, образует слоистые, иногда довольно массивные корки, имеющие цвет меда.

Поверхностные пустулы, заживая, оставляют на некоторое время эритему и пигментацию без образования рубца. Гнойнички, связанные с фолликулами волос, носят название фолликулитов; если нагноение захватывает устье фолликула, тогда фолликулит называется остиофолликулитом.

Пустулы, связанные с сальной железой, получили название акне (угри). Акне имеют конусообразную форму, бывают поверхностными, когда нагноительный процесс локализуется поверхностно, захватывает только устье сальной железы, и глубокими, если поражается вся сальная железа.

Пустулы, развивающиеся из фликтен, локализующиеся в собственно коже и поражающие сосочковый и глубже находящиеся слои, носят название эктим. Они образуют толстые, плотные корки, под которыми обнаруживаются язвенные поражения.

Следовательно, эктима – корковоязвенное поражение: более глубокая эктима, имеющая корку, наподобие устричной раковины, называется рупией (rupia).

При заживлении поверхностных гнойничков – импетиго, остифолликулитов – никаких рубцов не остается, глубокие же фолликулиты, эктимы и рупии всегда заканчиваются рубцом.

Ссылка на основную публикацию