Рост злокачественной опухоли начинается вследствие нарушения процессов, происходящих на клеточном уровне. С учетом этого обстоятельства, ученые предположили, что воздействие на различные биохимические процессы и химические соединения, которые содержатся в клетках, позволит если не уничтожить опухоль, то хотя бы замедлить ее рост и уменьшить размер. Это предположение и дало начало развитию таргетной терапии – нового и весьма перспективного способа борьбы с раком.

Таргетная терапия как ключ к победе над раком

Как действует этот метод?

Таргетная терапия основана на применении препаратов, каждый из которых имеет свою биологическую мишень. Это может быть определенный белок, молекула или химическая реакция, необходимая для прогрессирования рака. В зависимости от механизма действия, различают препараты:

  1. Изменяющие структуру белков и тем самым вызывающие гибель раковой клетки.
  2. Блокирующие сигнальные пути – цепочки химических реакций, посредством которых новообразование создает оптимальные условия для своего развития.
  3. Блокирующие вещества, которые стимулируют рост кровеносных сосудов. Эти сосуды нужны растущему опухолевому узлу для удовлетворения очень высоких потребностей в кислороде и питательных веществах. Не получая питания, опухолевые клетки погибают.
  4. Активируя иммунную систему пациента с тем, чтобы она самостоятельно справилась с чужеродной для организма опухолевой тканью.
  5. Доставляющие внутрь раковых клеток токсичные вещества, которые вызывают их гибель, практически не повреждая здоровые ткани.

Несмотря на то, что рак может развиваться в разных органах, механизмы, которые при этом запускает опухолевое образование, могут быть одинаковыми. Поэтому один и тот же препарат нередко используется для лечения рака различной локализации.

Как переносится это лечение пациентом?

В отличие от химиотерапии, таргетная терапия действует избирательно, и поэтому наносит меньше ущерба организму больного. Но было бы ошибочно считать, что в процессе уничтожения злокачественного новообразования не наносится никакого вреда здоровым органам и тканям.

Циркулируя в кровеносном русле, препарат вызывает перестройку биохимических процессов во многих клетках, поэтому во время прохождения курса таргетной терапии также могут развиваться побочные эффекты. Однако их можно скорректировать грамотных подбором сопутствующих лекарств и оптимальных для введения разовых доз препарата.

В каких случаях оно применяется?

В настоящее время таргетная терапия используется как дополнение к химиотерапии, лучевой терапии и хирургическому лечению рака, а также как самостоятельный метод лечения – например, в тех случаях, когда прием цитостатиков не приносит желаемого результата. Ее используют и для борьбы с метастазами, и для поддержания организма больного на поздних стадиях заболевания, когда применение других методов будет нецелесообразным.

Основанием для назначения этого вида лечения служат результаты молекулярно-генетического анализа опухоли. Поэтому таргетная терапия в Москве проводится только в ведущих онкологических клиниках, которые имеют все необходимое для проведения таких исследований. Более подробную информацию о ее прохождении можно получить у специалистов Центра комплексной медицины, который сотрудничает с лучшими онкологическими клиниками страны. Они помогу организовать консультацию онколога и пройти лечение в соответствии с самыми современными стандартами.


Таргетная терапия как ключ к победе над раком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

должен быть такой