Внутридермальный невус

Внутридермальный невус: фотоВнутридермальный невус кожи: фото.

Внутридермальный невус определяется доброкачественной этиологией своего проявления на дерме в виде родимого пятна, часто врожденного характера, но может появиться во время полового созревания или в период климакса.

По утверждению медиков пигментный невус внутри дермы не перерождается в онкогенный, но в 16% может стать причиной образования меланомы.

  1. Как распознают невус внутри дермы
  2. Типы
  3. Клиническая симптоматика
  4. Причины новообразований
  5. Лечение
  6. Альтернативные методы
  7. Профилактика

Как распознают невус внутри дермы

От иных доброкачественных образований – анематического и сального невуса, геменгиомы, тератомы внутридермальный невус отличается:

  • мягкой поверхностью, что ощущается при надавливании;
  • однородным цветом, который даже со временем не преобразится;
  • четким границами с яркими и ровными краями, как видно на фото;
  • отсутствием воспаления под и около родинки.

Вначале невус напоминает светлую эластическую полипулу, либо узелок на широком основании 2-4 мм в диаметре или больше. Поверхность невуса покрыта коричневыми вкраплениями и расширенными капиллярами.

Типы

Внутридермальные невусы бывают таких типов:

Папилломатозным или бородавчатым

Поскольку в дальнейшем внутридермальный невус видоизменяется, как видно на фото, он принимает форму папилломы с ножкой и бородавчатой поверхностью (в виде ежевики), увеличиваясь в размере. У пожилых людей папилломаматозный невус не эволюционирует.

Пигментным или меланоцитарным

Данный тип склонен к малигнизации. Меланоцитарный невус может трансформироваться в меланому, распространяющуюся по поверхности кожи. Может быть врожденным или приобретенным во время полового созревания. Новые фрагменты появляются на протяжении всей жизни;

Невоклеточным

Невоклеточный невус. В виде небольшого выпуклого овала, как видно на фото. Часто появляется на видных участках кожи шеи и лица.

Клиническая симптоматика

  1. Папилломатозный (бородавчатый) внутридермальный невус может вырасти до 1-1,5 см и измениться в цвете до темно-бордового, коричневого и черного. Чаще встречается папилломатозный невус под волосами на голове. На них могут вырасти короткие темные и жесткие волосы. Родинки растут и мешают причесываться. Все время человек рискует травмировать (сорвать или зацепить) образование в связи с постоянным механическим воздействием. Поэтому рекомендуют проводить их удаление.
  2. Меланоцитарный пигментный внутридермальный невус имеет четкие границы и яркий цвет, сохраняемый долгое время за счет содержания. В нем при маленьком размере (2-5 мм) скапливаются меланиновые клетки в большом количестве.  В течение жизни пятна меняют свои формы, поверхность бывает гладкой или бугристой, чаще шероховатой. Место дислокации – участки кожи на шее, под грудью или в паху.
  3. Диспластический меланоцитарный невус бывает неравномерной окраски: от розоватого и бежевого до синего и черного с выраженной зоной гиперемии в основании. Может иметь неправильную форму и нечеткие границы. Множество родинок покрывают нижние конечности, спину, грудину, волосистую часть головы, половые органы и ягодицы.
  4. Невоклеточный внутридермальный невус портит эстетичный вид, если он появляется на лице или в области шее. Поэтому их рекомендуется лечить или удалять. Чаще всего они образуются в период полового созревания у подростков.
Читайте также:  Фиброэпителиальный невус

Причины новообразований

Почему образуется внутридермальный невус на покровах кожи не ясно медицине до сих пор.

В соответствии с версией медиков меланоциты или невусные клетки образуются еще внутриутробно.

Они влияют на формирование и развитие нервных узлов и внутренних органов плода.

В меланобластах образуются клетки с меланином, придающие коже ребенка цвет или оттенок.

А блуждающие недозревшие невусные клетки проявляются пятнами на некоторых глубоких участках кожи. Поэтому их и называют внутридермальными.

Генетический фактор образования невусов

Наследственность в образовании родимых пятен имеет большое значение, ввиду того констатируют их проявление не только при рождении, но и в 12 или даже после 30 лет.

Преобразование невусных клеток происходит поэтапно:

  • в младенческом возрасте внутридермальные родинки сложно заметить по причине их расположения под эпителием;
  • при изменении и перемещении в слои кожи, клетки невуса оказываются между дермой и эпителием;
  • с ростом ребенка формируются родимые пятна с четкими внешними параметрами;
  • далее меланобласты оказываются в дермальном слое, при прохождении на заключительный этап формирования, родинка становится заметной;
  • в результате преобразования родинка принимает свою окончательную форму: выпуклую на широкой основе или округлую на ножке;
  • заключительный этап характерен прекращением выработки меланина или обесцвечиванием невусных клеток.

Меланоцитарный невус появляется у женщин и мужчин, часто спорадического характера (единичного, случайного не семейного). Бывают случаи генетического наследования по аутосомно-доминантному типу.

При синдроме диспластического невуса образование трансформируется в меланому, особенно при ее наличии у ближайших родственников.

Солнечные лучи в данном случае не являются причиной трансформации в меланому, но имеют значение генные мутации.

Клоны мутационных меланоцитов активны под прямыми солнечными лучами. Также невус может трансформироваться при долгом приеме иммунодепрессантов.

Лечение

Медицинские учреждения исследуют в лабораториях строение невусов под микроскопами для определения их доброкачественности, численности ядер в клетках.

Читайте также:  Голубой невус

Если заметны клинические признаки перерождения меланоцитарного диспластического невуса в злокачественное образование, его хирургически удаляют.

Если проведено удаление нескольких перерожденных невусов, больного ставят на медицинский учет и наблюдают его в течение всей жизни.

Удаление диспластических невусов проводят, захватывая 2-3 мм здоровой кожи. Это проводят с целью предотвращения рецидива заболевания и повторной реэксцизии.

Таких больных часто и тщательно обследуют. При невозможности хирургического удаления применяют аппликации 5-фторурацила (5%) или Третионина.

Особенно важно посещать врача для осмотра при гормональных трансформациях организма – во время беременности, в подростковом периоде, при применении иммунодепрессантов, эстрогенов и оральных контрацептивов.

Альтернативные методы

Для лечения внутридермальной родинки также применяют:

  1. лазерную терапию;
  2. криодекструкцию;
  3. электрокоагуляцию;
  4. радиохирургию.

Преимущества лазерного удаления

Лазерная хирургия считается самой эффективной, поскольку можно удалять обширные родимые пятна более 3-х см в размере, а также меланому кожи.

  • отсутствие кровотечения за счет прижигания мелких сосудов;
  • обеззараживание раны лазером;
  • не нужны послеоперационные швы;
  • минимальный реабилитационный период;
  • отсутствуют шрамы.

Профилактика

Поскольку нет возможности предотвратить появление внутридермального невуса, нужно исключать перерождение его в меланому.

Для этого:

  • участки кожи с родинкой прикрывают от попадания прямого ультрафиолета, особенно на пляже;
  • не посещают солярий при наличии крупных или множественных родинок;
  • при появлении новообразований следует обратиться к врачу;
  • после операции не стоит игнорировать запланированные врачом обследования.
Ссылка на основную публикацию